самое прибыльное вложение денег

5. ПОДГОТОВКА АВТОМОБИЛЯ К ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И РЕМОНТУ

Перед проведением ТО и ремонта автомобиля необходимо выполнить несколько подготовительных операций. Подготовительные операции не сложны, но от них зависит ваша безопасность, время, затрачиваемое на выполнение ТО и ремонта, а также качество работы. 
 
1. Мойка автомобиля. Если имеется возможность, то перед работой автомобиль желательно вымыть снаружи, включая днище. Причем, если работа предстоит в моторном отсеке, то и там тоже следует помыть. 
 
Предупреждение! 
При мойке моторного отсека следует избегать попадания воды на колодки, датчики и исполнительные устройства системы впрыска топлива. Также следует избегать попадания воды в генератор и на стартер. В любом случае, мойка моторного отсека должна производиться с обязательным отсоединением провода от отрицательного вывода аккумуляторной батареи. 

4. ИНСТРУМЕНТЫ, ПРИСПОСОБЛЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ (часть 3)

4.3 ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ 
 
 
1. Состав для промывки системы охлаждения двигателя. 
Состав для промывки системы охлаждения двигателя
 

4. ИНСТРУМЕНТЫ, ПРИСПОСОБЛЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ (часть 2)

4.2 СПЕЦИАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ 
 
 
1. Подкатной гидравлический домкрат. Штатный домкрат автомобиля часто или неудобен, или просто бесполезен при выполнении некоторых работ. 
Подкатной гидравлический домкрат 

4. ИНСТРУМЕНТЫ, ПРИСПОСОБЛЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ (часть 1)

Для технического обслуживания автомобиля и выполнения наиболее распространенных ремонтных работ достаточно иметь комплект универсальных инструментов, основу которого должен составлять стандартный набор торцовых ключей со сменными головками. Желательно, чтобы он был максимально полный. Недостающие элементы можно приобрести отдельно (см. ниже). 
 
Специальные инструменты (специализированные ключи, съемники, измерительный инструмент и другие приспособления) требуются при выполнении только некоторых ремонтных работ, а потому используются не часто. Приобретать их можно по мере необходимости. В то же время желательно иметь ареометр, мультиметр, штангенциркуль (последние два могут быть полезны не только при ремонте автомобиля, но и в быту). Следует учитывать, что ряд операций выполнить без специального инструмента затруднительно, а иногда и невозможно. 
 
Некоторые виды работ выполняются с использованием средств индивидуальной защиты (подробнее см. 3). Поэтому, вместе с набором инструментов приготовьте перчатки или рукавицы, защитные очки или маску (прозрачный щиток, полностью закрывающий лицо). 

3. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ И РЕМОНТЕ АВТОМОБИЛЯ

Прежде чем начинать даже мелкий ремонт или работы по обслуживанию автомобиля следует позаботиться о соблюдении правил безопасности. Многие пренебрегают этим, а зря! Сколько травм, пожаров и других бед случилось, казалось бы, из-за пустяка. 
 
Перед тем, как отправиться в гараж обязательно предупредите об этом своих близких и захватите с собой мобильный телефон. 
 
Маленькие дети любят наблюдать за работой взрослых, но им не место в гараже, если предстоит долгий и серьезный ремонт. Особенно, если мы работаем с растворителями, производим сварку или снимаем тяжелые агрегаты. Домашние животные также должны остаться дома. 
 
Двери гаража должны свободно и быстро открываться изнутри и снаружи, а если позволяет погода, то их вообще лучше держать открытыми. Проход к дверям не должен быть загроможден. 
 
На видном месте обязательно разместите полностью укомплектованную аптечку. Срок годности ее препаратов не должен быть просрочен.
 
аптечка

2. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ И КОНТРОЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ (часть 2)

2.2 ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ НА НАКЛАДКЕ ТУННЕЛЯ ПОЛА

 

1 — клавиша выключателя обогрева переднего левого сиденья. 

 

Для включения обогрева сиденья необходимо нажать на выпуклую часть клавиши (с символом). При этом будет гореть контрольная лампа (поз. 2). Для выключения обогрева следует нажать на вогнутую часть клавиши. 

 

2 — контрольная лампа включения обогрева переднего левого сиденья. 

 

3, 12 — заглушки. На части автомобилей на этих местах установлены выключатели стеклоподъемников задних дверей. 

 

2. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ И КОНТРОЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ (часть 1)

2.1 ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ В ПЕРЕДНЕЙ ЧАСТИ САЛОНА

 

 

 

 

 

 

1, 29 — ручка открывания двери из салона. 

2, 28 — рукоятка регулировки наружного зеркала заднего вида. 

Рукоятка позволяет изменять положение зеркала из салона. На части автомобилей установлены зеркала с электроприводом. 

3, 27 — боковые вентиляционные решетки. Подробнее см. «Центральные вентиляционные решетки» (поз. 21) 

Общие сведения об автомобиле

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОМОБИЛЕ 
 
В цикле статей рассмотрены устройство, техническое обслуживание и ремонт переднеприводных автомобилей ВАЗ «десятого» семейства с 16-клапанными двигателями моделей 2112 и 21124. 
 
Кузов автомобилей — цельнометаллический, несущий. Выпускаются автомобили с тремя типами кузова: Lada 110 — седан, Lada 111 — универсал и Lada 112 — хэтчбек. 
 
Силовой агрегат (двигатель со сцеплением, коробкой передач и главной передачей, собранные в единый блок) расположен в передней части автомобиля, поперечно. Привод сцепления — тросовый. Коробка передач — механическая, пятиступенчатая, выполнена в одном картере с главной передачей и дифференциалом. 
 
Приводы- валы с шарнирами равных угловых скоростей передают крутящий момент от силового агрегата на передние ведущие колеса. 
 
Передняя подвеска независимая, типа макферсон. Задняя подвеска на двух продольных рычагах, соединенных упругой поперечной балкой, с цилиндрическими пружинами и гидравлическими телескопическими амортизаторами.