Илон Маск уволен по требованию SEC. Tesla оштрафована на 20 миллионов долларов

Генеральный директор Tesla Илон Маск уйдет в поста главы совета директоров производителя электромобилей и выплатит штраф в размере 20 миллионов долларов по требованию, выдвинутому Комиссией США по ценным бумагам и биржам (SEC). Маск останется генеральным директором и будет в совете, но уже не в качестве председателя.

Это соглашение не даст разразиться кровавой и вредной бойне между Маском, компанией и акционерами Tesla.

Маск уходит в отставку

Маск уйдет с поста председателя правления Tesla в течение 45 дней после подписания соглашения, которое было представлено в субботу. Он согласился не искать переизбрания и не принимать назначения на пост председателя в течение трех лет. На его место будет назначен независимый председатель.

Также Tesla выплатит штраф в 20 миллионов долларов. Штраф и обвинение против Tesla выдвигаются из-за невозможности затребовать раскрытие информации и процедур, связанных с твитами Маска. Впрочем, Маску не придется признавать или отрицать обвинения SEC в рамках соглашения.

Tesla также согласилась назначить двух независимых директоров в совет и создать новый комитет независимых директоров, а также ввести дополнительные меры контроля и процедуры, чтобы наблюдать за коммуникациями Маска. Вероятно, Маску придется вести себя более сдержанно в твиттере — а он привык анонсировать новые продукты, функции и обновления именно там. По крайней мере, с Tesla такого больше не будет.

Все это поможет предотвратить дальнейшее нарушение рынка и причинение вреда акционерам Tesla. Теперь Tesla ждет корпоративный контроль, а акционеры, требовавшие смирить Маска и сместить взбалмошного управленца с поста главы совета директоров, будут удовлетворены.

Но пойдет ли это на пользу Tesla? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Источник

Leave a Comment